Светотехника/Комплектующие изделия для светильников
Пускорегулирующая аппаратура (ПРА)
Электромагнитный ПРА, Электронные ПРА
В отличие от тепловых, газоразрядные источники света (металлогалогенные лампы, натриевые лампы высокого давления, люминесцентные лампы) не могут включаться в сеть непосредственно, а требуют для своей нормальной работы включения только со специальной аппаратурой, обеспечивающей их зажигание и горение.
Такие устройства получили название – пускорегулирующая аппаратура (ПРА). Существует два вида ПРА – электронный и электромагнитный пускорегулирующий аппарат (ЭПРА и ЭМПРА). Их качественно важным рабочим параметром является мощность потерь, которая вместе с мощностью ламп складывается в системную мощность.

Светодиодные блоки питания и драйверы (LED)
Блок питания - это источник напряжения (constant voltage).
Драйвер - источник тока (constant current).
Большинство бытовых устройств, нуждаются в понижении сетевого напряжения с 220 В до нужного им уровня - например, 12 вольт. Блок питания - это как раз то устройство, которое занимается таким понижением.
Понизить напряжение сети можно разными способами. Самые распостраненные блоки питания - трансформаторный и импульсный.
Для драйвера обычно не бывает параметра "выходное напряжение". Только выходной ток и мощность.

Импульсное зажигающее устройство ИЗУ
Импульсное зажигающее устройство (ИЗУ) — устройство для запуска газоразрядных ламп. При запуске выдает импульсы высокого (несколько киловольт) напряжения, благодаря которым в лампе зажигается дуга. После зажигания лампы выдача ВВ импульсов прекращается, и ИЗУ не оказывает никакого влияния на работу лампы. Контроль зажигания лампы контролируется по силе тока, протекающего через лампу либо по электрическому напряжению на ней.
ИЗУ бывают параллельного и последовательного типа, с двумя и тремя контактами соответственно. Недостатком двухконтактных ИЗУ является то, что при запуске высокое напряжение идет помимо лампы на дроссель, что может привести к его пробою.
Существуют также полупараллельные зажигающие устройства БЗУ, в которых высокое напряжение для запуска генерируется с помощью самого дросселя благодаря его индуктивности.